教育部新规:2018毕业820万大学生何去何从?有这两大扶持政策!

  发布日期:2018-02-26 13:06:48  点击数:

2017年已经过去1个多月,农历新年过完之后开年就是3月了,对于面临毕业的大四学生们来说,这必定是一个不太“安稳”的年。毕竟大学生“毕业即失业”已经渐渐成为一种社会级现象,而据数据统计2018年大学毕业生将超过820万,面对这一巨大的数字,大学生教育部也发布了一些应对措施,接下来就由小编来带大家盘点一下。

一、鼓励去“服务国家发展战略”的领域就业

服务国家发展战略的领域,包括但不限于重点地区、重大工程、重大项目、新兴领域、国际组织等。综合来看,主要分为三种类型:

1、引导到重点领域就业:结合“一带一路”以及京津冀和长江经济带,均衡区域协调发展一道毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业;

2、促进到新兴领域就业创业:在共享经济和互联网发展的风口下,创造就业机会。

3、鼓励到国际组织任职实习:高校加强政策支持、经费资助和就业服务具体措施,培养具有参与全球治理能力的高素质人才,并通过讲座开展、项目推介等方式为毕业生提供咨询、培训等后援支持。

二、为“去基层就业”铺砖垫瓦

1、拓宽基层就业渠道:高校落实基层就业学费补偿代偿等政策,实施乡村振兴战略,组织实施“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等中央基层就业项目。

2、大学生征兵工作:为大学生参军提供学费资助、复学升学、就业创业等优惠政策。

3、鼓励中小微企业就业:落实小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、降税减负等优惠政策,为毕业生就业减轻后顾之忧。

对于就业难的问题,小编听过一个段子,分享给大家:

虽说段子是为了博大家一笑,但是背后隐藏的寓意不禁让人深思。各大高校纷纷扩招,但是失业率也连年增长,除了社会环境的压力,大学生们是否也应该反思以下自身,毕竟很多高中学霸一进大学变成学渣的例子也不少。对此,你们又是怎么看的呢?欢迎和小编分享你们的观点。